Boom metrics
Общество26 ноября 2024 3:15

Одним из лидеров сельхозпредприятий Красноярского края является наследник орденоносного совхоза — агрохолдинг «Назаровское»

Новая рубрика Красноярского краевого краеведческого музея и «Комсомольской правды»: 90 фактов из истории Красноярского края
Источник:kp.ru
Откорм животных в совхозе «Назаровский». 1977

Откорм животных в совхозе «Назаровский». 1977

За 90 лет в истории второго по площади субъекта Российской Федерации произошло немало важных и интересных событий, оставивших след в жизни страны и мира. О некоторых из них мы будем рассказывать в новой рубрике «90 фактов о Красноярском крае».

Факт №65. Одним из лидеров сельхозпредприятий Красноярского края является наследник орденоносного совхоза — агрохолдинг «Назаровское».

Зерносовхоз Назаровский образовался в 1934 году в результате разукрупнения Крутоярского зерносовхоза. В первые годы хозяйство занималось исключительно растениеводством.

К началу Великой Отечественной Войны совхоз имел 17,5 тысяч сельскохозяйственных угодий из которых 11,5 тысяч занимали пашни. Из животных разводили овец, лошадей, свиней и коров. Предприятие активно помогало фронту.

После войны поголовье скота значительно сократилось. Налаживать работу пришлось практически с нуля. В 1953 году приобрели мясо-молочную породу крупного рогатого скота – симментальскую, выведенную в Швейцарии. От них пошло основное стадо совхоза. Надои стали составлять чуть более двух тысяч литров от коровы, очень хороший показатель для тех лет. Через год в районе начинается освоение целинных земель. К концу 1950-х совхоз насчитывал около 700 рабочих и 21,5 тысяч гектаров угодий.

В январе 1960 года главным агрономом совхоза становится Аркадий Филимонович Вепрев. Выпускник тимирязевской сельскохозяйственной академии по специальности «агроном-экономист» начал работу с должности начальника Назаровской районной сельскохозяйственной инспекции. Благодаря знаниям, полученным в академии, и личностным качествам Аркадий Филимонович быстро поднимает хозяйство и уже через год его назначают директором. Совхоз, возглавляемый Вепревым, на протяжении многих лет был известен своей рекордной урожайностью зерна, надоями молока и низкой себестоимостью мяса.

Заработная плата в совхозе считалась одной из самых высоких в Союзе, а производимое мясо было самым дешёвым по стоимости в стране. Иногда, за один день Аркадий Филимонович принимал по 8 делегаций по обмену опытом и иностранных гостей. Во время его руководства стабильно собирали не менее 20-30 центнеров зерна с гектара, а в 1983 году урожайность зерновых культур превысила 40 центнеров.

В 1986 году Президиумом Верховного Совета совхоз «Назаровский» был награждён орденом Ленина за большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, досрочное выполнение планов одиннадцатой пятилетки по производству и продаже государству продуктов земледелия и животноводства.

В 1989 году преемником и продолжателем дела Вепрева стал Валерий Андреевич Исаев, который сделал упор на социальной сфере хозяйства, увеличив масштабы производства и переработки зерна, молока, мяса, а также на развитие фирменной торговли.

В годы перестройки сельскохозяйственные предприятия страны массово меняли форму собственности. Совхоз «Назаровский» не стал исключением, объявив себя акционерным обществом. В 1999 году у ЗАО «Назаровское» появляется собственная переработка мяса путем реорганизации и присоединения производственного кооператива мясокомбината «Ачинский». В 2000 годах вводится в эксплуатацию собственный комбикормовый завод. Через три года начинает работу мельничный комплекс. В 2008 из краевой собственности выкупается птицефабрика «Заря» и начинается её масштабная реконструкция. В этом же году началось строительство цеха по переработке молока и в 2009 запустили ещё одну линию производства — цех «Молочный городок». Ферма оснащена современной системой роботизированного доения. С обслуживанием комплекса справляется несколько человек.

В 2015 году завершились работы по созданию нового свиноводческого комплекса на 42 тысячи голов. В 2018 году была открыта собственная торговая сеть «Сельские зори» (ныне это фирменные магазины «Назаровское 1934»).

В наши дни предприятие продолжает модернизироваться и расширяться. За последние три года появился комбикормовый завод, реконструированы фермы, увеличивается машинно-тракторный парк.

OSZAR »